Sharp Green Pointer Cara Membuat Template Blog Sendiri Mulai Dari Nol Sampai Jadi Master | TutorialMe Galaxy
Latest U Stars :
Home » » Cara Membuat Template Blog Sendiri Mulai Dari Nol Sampai Jadi Master

Cara Membuat Template Blog Sendiri Mulai Dari Nol Sampai Jadi Master

| 0 komentar

Begini Cara Membuat Template Blogspot Sendiri dengan mudah dan cepat menggunakan Notepad - Dalam mendesign atau membuat template berpaltfone blogger tidaklah begitu sulit , anda hanya perlu sedikit menguasi CSS dan HTML dan Java Script , Bahkan dengan menguasai CSS dan HTML saja anda sudah bisa membuat template blogger sendiri yang keren , Template yang saya pakai ini pun juga template hasil buatan saya sendiri , meskipun hasilnya tidak begitu baik , tapi saya puas , karena itu hasil karya saya sendiri

Perlu waktu yang tidak singkat , untuk membuat template blog sendiri , butuh waktu berjam -jam , berhari-hari bahkan sampai berminggu - minggu untuk menghasilkan template yang berkwalitas , oleh sebab itulah mengapa para pembuat template tidak senang kalau link crdit hasil jerih payahnya di hapus oleh si pemakai , jadi ketika anda memakai template unduhan entah itu gratisan atau premium , maka jangan hapuslah link credit si pembuat template tersebut , hargailah karya orang lain jika anda ingin di hargai

Cara Membuat Template Blog Sendiri 

Kali ini kita akan membuat template blogspot sendiri dengan structure , header , content , sidebar dan footer
Berikut layout template yang akan kita buat




Berikut langkah - langkah membuat template blogspot sendiri

1. Pertama anda masuk dulu ke editor Template Blogger




Hapus semua kode yang ada di dalam editor template tersebut ( ctrl + a => delete ) , kemudian copy dan pastekan semua kode dibawah ini didalam kolom editor template tersebut :
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<!DOCTYPE html>
<HTML>
<head>
   <b:if cond='data:blog.isMobile'>
      <meta content='width=device-width,initial-scale=1.0,minimum-scale=0.5,maximum-scale=2.0' name='viewport'/>
   <meta content='noindex,nofollow' name='robots'/>
    </b:if>
<b:include data='blog' name='all-head-content'/>
<meta content='####################' name='google-site-verification'/>
<meta content='####################' name='msvalidate.01'/>
<meta content='####################' name='alexaVerifyID'/>
<meta content='index, follow, noodp, noydir' name='robots'/>
<meta content='id' name='geo.country'/>
<meta content='Mas Yadi' name='author'/>
<meta content='1 days' name='revisit-after'/>
<meta content='Indonesia' name='geo.placename'/>
<meta content='blogger' name='generator'/>
<meta content='general' name='rating'/>
<meta content='index, follow, snipet' name='googlebot'/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
 <meta expr:content='data:blog.canonicalUrl' property='og:url'/>
 <meta content='website' property='og:type'/>
 <meta expr:content='data:blog.title' property='og:site_name'/>
 <meta content='id_id' property='og:locale'/>
 <meta expr:content='data:blog.pageTitle' property='og:title'/>
 <meta expr:content='data:blog.metaDescription' property='og:description'/>
 <meta expr:content='data:blog.postImageThumbnailUrl' property='og:image'/>
 <title><data:blog.pageTitle/></title>
 <meta content='KEYWORD+BLOG_ANDA' name='keywords'/>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;index&quot;'>
 <meta expr:content='data:blog.canonicalUrl' property='og:url'/>
 <meta content='article' property='og:type'/>
 <meta expr:content='data:blog.title' property='og:site_name'/>
 <meta content='id_id' property='og:locale'/>
 <meta expr:content='data:blog.pageName' property='og:title'/>
 <meta expr:content='data:blog.metaDescription' property='og:description'/>
 <b:if cond='data:blog.postImageThumbnailUrl'>
  <meta expr:content='data:blog.postImageThumbnailUrl' property='og:image'/>
 </b:if>
 <title><data:blog.pageName/> - <data:blog.title/></title>
 <meta expr:content='data:blog.pageName' name='keywords'/>
</b:if>
&lt;!-- /*<b:skin><![CDATA[*/]]
<style type='text/css'>
Bagi anda yang mengerti dan blogger profesional pastinya tidak akan menghapus link ini. Membuat template ini tidak cukup 1 jam bro!
Blogger Template Style
Name       : Nama Template Anda
Date       : Tanggal Pembuatan Template Ini
Updated by : Mas Yadi/Namamu
*/
#navbar-iframe{height:0;visibility:hidden;display:none}
html,body,div,span,applet,object,iframe,h1,h2,h3,h4,h5,h6,p,blockquote,pre,a,abbr,acronym,address,big,cite,code,del,dfn,em,font,img,ins,kbd,q,s,samp,small,strike,strong,sub,sup,tt,var,b,u,i,center,dl,dt,dd,ol,ul,li,fieldset,form,label,legend,table,caption,tbody,tfoot,thead,tr,th,td{margin:0;padding:0;border:0;outline:0;vertical-align:baseline;background:transparent}
body{background:#fff;color:#000;margin: 0 auto;font-family:Arial, sans-serif;font-size: .8em;word-wrap: break-word;}
a:link,a : visited{color:#3384cc;text-decoration:none;margin-left:0px;margin-right:0px;}
a:hover,#nav a:hover,#header a:hover,.post h2 a:hover,.footer a:hover,#nav h1 a:hover,#nav h2 a:hover {color:rgba(255, 2, 2, 0.85); -webkit-transition:all 0.5s ease-out; -moz-transition:all 0.5s ease-out; -o-transition:all 0.5s ease-out; transition:all 0.5s ease-out}
a img{border-width:0}
img{max-width:100%;width:auto\9;height:auto;vertical-align:middle;border:0;-ms-interpolation-mode:bicubic;}
.quickedit{display:none;}
.clear{clear:both;}

*/ ]]></b:skin>

</head>
<body>

<b:section class='main' id='main'>
  <b:widget id='Blog1' locked='true' title='Posting Blog' type='Blog'></b:widget>
</b:section>

</body>
</HTML>
 
 
Membuat wrapper pada Template 
Setelah anda mengcopas semua kode dasar template tersebut , kini saatnya kita membuat wrapper paling luarnya, misal kita akan buat ukuran 1024px ( ukuran bisa diubah ) 

1.caranya yaitu Pasang Css berikut diatas kode */ ]]></b:skin>
#wrapper{
background:#FFF;
width:1024px;
overflow:hidden;
margin:0 auto;
}
2. Kemudian supaya css tadi berfungsi kita panggil dengan memasang htmlnya , caranya kita cari kode <body> kemudian letakan kode dibawah ini tepat , dibawah kode <body> tersebut
<div id='wrapper'>
3.Kemudian kita tutup kode wrapper diatas dengan memasang kode penutup div dibawah ini diatas kode </body>
</div>
4.Nah sekarang coba anda simpan template dan lihat hasilnya , sampai disini anda sudah bisa membuat template sederhana , tetapi hanya ada widget postingan saja ( Baca cara selanjutnya )
 


Cara membuat Header dan Header Ads 

Setelah anda membuat wrapper sebagai pembungkus , kini kita akan buat header dan header ads ( header untuk iklan ) caranya yaitu :

1.Pasang Css Header berikut diatas kode */ ]]></b:skin>

#header-wrapper{width:100%;overflow:hidden;}
#header{width:262px;overflow:hidden;float:left;}
#header-ads{width:728px;overflow:hidden;float:right;}
.header .widget{padding:10px;}
2.Pasang HTML berikut dan letakan dibawah 
<div id='wrapper'>
<header id='header-wrapper'>
<b:section class='header' id='header' maxwidgets='1'>
<b:widget id='Header1' locked='true' title='Mas Yadi Blogger Template (Header)' type='Header'></b:widget>
</b:section>
<b:section class='header' id='header-ads' maxwidgets='1'/>
<div class='clear'/>
</header>

Cara Membuat Post dan sidebar di Blog 


Langkah selanjutnya yaitu kita buat sidebar dan postingan , kali ini postingan dan sidebar yang kita buat , letak sidebarnya berada sebelah kiri float:left dan artikel berada disebelah kanan Float:right caranya yaitu :

1. Pasang Css Postingan dan Sidebar berikut diatas kode */ ]]></b:skin> 

#artikel-wrapper{float:right;width:724px;overflow:hidden}
#sidebar-wrapper{float:left;width:300px;overflow:hidden}
#sidebar{padding:5px}
.sidebar h2,.sidebar h3{color:#fff;padding:4px 8px;background:#3384cc;background:linear-gradient(top,#3384cc,#2a79bf);background:-webkit-linear-gradient(top,#3384cc,#2a79bf);background:-moz-linear-gradient(top,#3384cc,#2a79bf);background:-o-linear-gradient(top,#3384cc,#2a79bf);font-size:11pt;font-family:'PT Sans',Arial,sans-serif;border-bottom:2px solid #ccc;text-shadow:1px 1px 0 #283744;margin:0;margin-bottom:5px}
2.Pasang HTML Sidebar berikut dan letakan di atas <b:section class='main' id='main'> 
<aside id='sidebar-wrapper'>
<b:section class='sidebar' id='sidebar' showaddelement='yes'></b:section>
</aside>
3.Pasang HTML Artikel berikut dan letakan di atas <b:section class='main' id='main'> 
<aside id='artikel-wrapper'>

4.Tutup HTML artikel tadi dengan meletakan kode penutup berikut tepat di bawah </b:section> yang terakhir (widget posting blog) atau di atas </div> terakhir 

</aside>
Membuat Footer 3 Kolom di Blog 

Langkah yang terakhir adalah kita membuat footer 3 kolom , yang letaknya paling bawah , langsung aja berikut cara membuat footer
 

1.Pasang Css Footer berikut diatas kode */ ]]></b:skin>
#footer-wrapper{width:100%;clear:both}
.footer h3,.footer h2{color:#fff;padding:4px 8px;background:#3384cc;background:linear-gradient(top,#3384cc,#2a79bf);background:-webkit-linear-gradient(top,#3384cc,#2a79bf);background:-moz-linear-gradient(top,#3384cc,#2a79bf);background:-o-linear-gradient(top,#3384cc,#2a79bf);font-size:11pt;font-family:'PT Sans',Arial,sans-serif;border-bottom:2px solid #ccc;text-shadow:1px 1px 0 #283744;margin:0;margin-bottom:5px}
.footer{width:32%;padding:5px}
#footer-1{float:left}
#footer-2{float:left}
#footer-3{float:right}
Pasang HTML Footer berikut dan Letakkan tepat di atas </div> yang terkahir
<div class='clear'/>
<footer id='footer-wrapper'>
<b:section class='footer' id='footer-1' showaddelement='yes'/>
<b:section class='footer' id='footer-2' showaddelement='yes'/>
<b:section class='footer' id='footer-3' showaddelement='yes'/>
</footer> 
Nah jika langkah diatas telah selesai silahkan simpan template dan lihat hasilnya ,, selamat ya anda kini sudah bisa membuat template blog sendiri , BTW gimana nih , pusing atau nggak dengan tutorial diatas , kalau masih baru pertama kali membuat template mungkin anda pusing , tapi lama-kelamaan kalau udah terbiasa anda akan biasa saja , Oh ya template di atas tadi masih dasar , nanti kita akan membuat menu navigasi , auto readmore , breadcrumbs , related post , share artikel dan design Responsive

Sumber : Masyadi
 Creadit By : Apriady


Share this article :

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

 
Support : Creating Website | Me Galaxy | Me Goo
Copyright © 2013. Me Galaxy - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger